Урология
Нефроптоз
Опущение почки (или нефроптоз) чаще всего развивается у женщин после родов, а также вследствие получения травм.
Что это такое?
Нефроптоз – патологическое состояние, характеризующееся смещением положения почки и ее подвижностью при перемещении тела. В норме положение почки зафиксировано в почечном ложе, к органу подходит почечная артерия, приносящая кровь, а отходит мочеточник, по которым в мочевой пузырь попадает моча. При нефроптозе почка может смещаться из поясничной области в сторону полости живота или таза.
Из-за такой подвижности почки нарушается ход сосудов, в результате чего последние истончаются и сужаются. Такое состояние приводит к нарушению кровоснабжения почки. Также деформируется и мочеточник, из-за чего может задерживаться моча в почке и как следствие – развиться воспалительный процесс.
Длительное время нефроптоз может протекать бессимптомно благодаря большим компенсаторным возможностям почек. Однако в это время в почечных тканях могут происходить необратимые патологические изменения.
У женщин нефроптоз встречается в 5-10 раз чаще, чем у мужчин. Преимущественно патология затрагивает правую почку в виду ее более низкого расположения по сравнению с левой. Кроме того, связочный аппарат правой почки слабее, чем у левой.
Причины развития нефроптоза
В почечном ложе почка удерживается благодаря брюшным связкам, мышцам брюшной стенки, фасциями и поддерживающими связками. Также правильно положение органа обеспечивается жировой капсулой, обеспечивающей нормальное положение почки. Если же количество околопочечной клетчатки резко уменьшается, то почка может опуститься и даже вращаться вокруг своей оси.
Среди основных причин развития нефроптоза различают:
- резкое снижение веса за короткое время (например, при тяжелых инфекционных процессах);
- беременность и роды, при которых происходят конституциональные изменения и ослабление брюшной стенки;
- травмы поясницы и живота, в результате которых повреждаются связки, удерживающие почку в правильном положении. Также при травмах может образоваться околопочечная гематома, смещающая орган с почечного ложа.
Симптоматика
Различают три стадии нефроптоза, каждая из которых характеризуется специфическими проявлениями:
- При первой стадии опущенная почка прощупывается на вдохе через переднюю брюшную стенку. На выдохе почка отклоняется в подреберье. На этом этапе у больного отмечаются ноющие боли в пояснице (как правило, с одной стороны) в положении стоя. В лежачем положении болевых ощущений не отмечается.
- На второй стадии болевые ощущения усиливаются, могут распространяться и на весь живот. При этом в вертикальном положении почка выходит из подреберья, а в лежачем положении вновь возвращается в подреберье, либо ее можно вправить рукой.
- При третьей стадии нефроптоза пока выходит из подреберья в независимости от положения больного. Боли в животе становятся более интенсивными и приобретают постоянный характер. В моче может обнаруживаться кровь, особенно после физических нагрузок.
При подвижности почки часто отмечается потеря аппетита и расстройства пищеварения, например запоры или диарея. При прогрессировании нефроптоза возможно появление нервных расстройств
Диагностика
Заподозрить нефроптоз можно при пальпации живота. В дальнейшем врач направляет больного на выполнение анализов крови, мочи, а также на ультразвуковое исследование органов брюшной полости в разных положения пациента. Также в диагностических целях применяются и рентгенологические методы исследования с применением контрастных веществ. При обследовании больного также учитываются возможные осложнения, среди которых чаще всего встречаются пиелонефрит, гидронефроз и артериальная гипертензия.
Лечение и профилактика нефроптоза
На ранних стадиях нефроптоза можно обойтись лишь консервативным лечением, что включает в себя ношение бандажа, выполнение специального комплекса упражнений, назначенных врачом, а также усиленное питание для увеличения количества жировой клетчатки.
На поздних стадиях заболевания показано оперативное вмешательство. Хирург возвращает почку в нормальное положение и проводит манипуляции по укреплению связок. После операции показан постельный режим на протяжении 2-х недель для того чтобы почка закрепилась в почечном ложе.
Основной профилактической мерой по предотвращению развития нефроптоза является обследование у врача после полученных травм, а также при болевых ощущениях в области поясницы. Женщинам после родов нужно выполнять специальные упражнения для укрепления брюшных мышц.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Подписаться на рассылку
читайте нас в социальных сетях или по rss
Новости партнеров
Новости партнеров