Урология
Нефроз
Отеки, слабость и отсутствие аппетита могут говорить о том, что у вас нефроз.
Наш организм поддерживает постоянство внутренней среды. Эту способность называют гомеостазом. При этом какие-то вещества мы «принимаем» вовнутрь, а какие-то выделяем. А еще наш организм в основном состоит из воды. Поэтому ее поглощение, перемещение по организму и выделение являются одним из самых важнейших процессов, во многом определяющим наше самочувствие. Важную роль в поддержании водно-солевого баланса играют почки. Расстройства в их работе могут приводить к серьезным проблемам со заиканием, поэтому профилактика и лечение заболеваний этого парного органа является важной частью медицины.
Для наиболее успешного лечения заболеваний врачи всегда стремятся как можно точнее их описать и выявить характерные особенности. Так было замечено, что при патологических изменениях почечной ткани происходит расстройство в работе почек. Развивающееся заболевание назвали нефрозом. Но при дальнейшем развитии медицинской науки было установлено, что под «маркой» нефроза на самом деле могут скрываться разные заболевания. В настоящее время термин «нефроз» считается устаревшим и не всегда используется врачами. Чаще говорят о нефротическом синдроме, который является симптомокомплексом. И, тем не менее, раз определенная группа заболеваний имеет общие симптомы, о ней стоит поговорить.
Причины нефрозов
Нефрозы бывают первичными и вторичными. Первичный нефроз возникает при заболеваниях почек.
Вторичный – как осложнение другого не связанного с почками заболевания. Чаще всего причиной вторичных нефрозов становятся инфекции, которые приводят к интоксикации организма. Туберкулез, сифилис, малярия, хронические гнойные процессы, протекающие в организме, могут стать причиной развития нефроза почек.
Другой причиной нефрозов могут быть токсические вещества, попавшие в организм и провоцирующие нарушения в работе почек.
Нефрозы сопровождаются характерными симптомами, при проявлении которых говорят о нефротическом синдроме.
Симптомы нефроза или нефротический синдром
О нефротическом синдроме говорят при наличии определенных признаков:
- Протеинурия – наличие большого количества белка в анализе мочи (больше 2,5 г в сутки).
- Липидурия – наличие жиров в моче, что говорит о нарушении обмена жиров в организме.
- Гиперлипидемия – повышенная концентрация холестерина в крови.
- Гипоальбуминемия – состояние, при котором в крови уменьшается количество белка альбумина. О гипоальбуминемии говорят, если количество альбумина в крови оказывается ниже 35 г/л.
Все эти показатели можно определить, только сдав анализы. Но существуют и внешние признаки, указывающие на наличие нефроза.
Главным визуальным симптомом нефроза являются отеки, именно они чаще всего и становятся причиной того, что человек обращается к врачу. Сначала отеки появляются в области лица, стоп, голеней. Позже могут отекать другие части тела. Но в некоторых случаях протеинурия не сопровождается отеками.
Также при нефротическом синдроме:
- моча становится мутной
- уменьшается количество мочи
- появляется слабость
- тяжесть в пояснице
- наблюдается отсутствие аппетита
- возможны тошнота, рвота
Но нефротический синдром – это только характерные проявления, которые могут встречаться при самых разнообразных заболеваниях. Поэтому очень важно найти причину возникновения синдрома и лечить болезнь, включившую патологические изменения в работе почек.
Виды нефрозов
Ряд нарушений в почечных канальцах морфологи классифицируют как разнообразные нефрозы. Различают:
- ртутный нефроз
- пигментный нефроз
- осмотический нефроз
- некронефроз и др.
Кроме того врачи выделяют липоидный нефроз и амилоидный нефроз.
Липоидный нефроз
Это часто встречающийся вариант нефроза. Его считают также разновидностью гломерулонефрита. Этот вид нефроза характеризуется минимальными изменениями в почечных клубочках. При этом наблюдаются серьезные нарушения в белковом и жировом обмене. Но, как правило, это не сопровождается повышением артериального давления, как в других случаях нефрозов, и не возникает почечной недостаточности. Поэтому это заболевание также называют болезнью минимальных изменений.
Амилоидный нефроз
Другая довольно распространенная разновидность нефроза – амилоидный нефроз. Это проявление общего заболевания - амилоидоза. При этой болезни нарушается белковый обмен, что приводит к выработке особого вещества амилоида. В результате эти соединения откладываются в организме, и чаще других страдают почки. При этом виде нефроза наблюдается снижение клубочковой фильтрации, могут страдать также печень и селезенка.
Лечение нефрозов
Чтобы лечение было эффективным, нужно точно диагностировать заболевание, которое привело к нарушению работы почек. Но при наличии нефрозов существуют общие показания к лечению. Как правило, лечение всех нефрозов включает в себя:
- Медикаментозное лечение. Применяются глюкокортикоиды, антигистаминные препараты, диуретики, цитостатики, препараты калия. Выбор препаратов зависит от конкретной ситуации и сопутствующих болезней и должен осуществляться врачом.
- Диету. Сокращается количество потребляемой соли. Корректируется количество белков в пище. Ограничивается потребление воды.
- Ограничение движения. В некоторых случаях рекомендуется постельный режим.
Точное выявление болезни и понимание причин ее возникновения – залог успешного лечения!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Подписаться на рассылку
читайте нас в социальных сетях или по rss
Новости партнеров
Новости партнеров