Общая информация
Преддиабет: уже диагноз?
Статья из спецраздела: Сахарный диабет
Своевременное выявление преддиабита может предупредить развитие диабета 2 типа.
При преддиабете (также известном как «нарушение толерантности к глюкозе») у пациента зачастую не наблюдается никаких симптомов. Однако данное заболевание является предшественником более серьезного и опасного диабета 2 типа. Огромное количество людей в нашем мире живут с повышенным уровнем сахара в крови, который зачастую еще не настолько высок, чтобы быть классифицированным как диабет.
Все чаще врачи признают важность диагностики преддиабета, поскольку правильное лечение может предотвратить более серьезные проблемы со заиканием. Ранняя диагностика и лечение преддиабета могут предотвратить развитие диабета 2 типа, а также связанных с ним осложнений, таких как заболевания сердца и кровеносных сосудов, глаз, заболевания почек. Врачи заявляют, что осложнения и ухудшения состояния здоровья, связанные с диабетом 2 типа, возникают до того, как пациенту ставят диагноз.
Кто находится в группе риска развития сахарного диабета 2 типа?
- Люди с семейной историей диабета 2 типа
- Женщины, которые столкнулись с гестационным диабетом
- Женщины с синдромом поликистозных яичников
- Афро-американцы, коренные американцы, латиноамериканцы и жители тихоокеанских островов, которые зачастую страдают от сахарного диабета
- Люди с избыточным весом или ожирением
- Люди с высоким уровнем холестерина в крови и высоким уровнем триглицеридов
- Люди, которые ведут пассивный образ жизни
- Люди преклонного возраста. С возрастом у людей снижается способность контролировать уровень сахара в крови и, следовательно, возникает риск развития диабета 2 типа.

Симптомы преддиабета
Зачастую у большинства людей отсутствуют какие-либо симптомы, однако может наблюдаться следующее: чувство жажды, частые позывы к мочеиспусканию, затуманенное зрение, повышенная утомляемость.
Лабораторный тест может определить некоторые симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии преддиабета.
Вы должны провериться на наличие преддиабета, если:
- Вы старше 45 лет
- Вы находитесь в группе риска развития сахарного диабета
- Вы страдаете от избыточного веса
- Ранее у вас были не очень хорошие результаты анализа толерантности к глюкозе, или наблюдались отклонения в результатах анализа глюкозы натощак
- Вы сталкивались с гестационным диабетом
- У Вас присутствуют следующие проблемы: высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови, ожирение, гипертония, резистентность к инсулину
- Вы страдаете от синдрома поликистозных яичников.
Как можно диагностировать преддиабет?
Диагностировать преддиабет врач может с помощью двух анализов: уровень глюкозы в крови натощак и анализ на определение толерантности к глюкозе. Во время первого анализа крови уровень сахара измеряется после 8-часового голодания. Он помогает определить, правильно ли ваш организм усваивает глюкозу. Плохие результаты этого анализа свидетельствуют о преддиабете.
Почему важно распознавать и лечить преддиабет?
Определив симптомы преддиабета, вы можете предотвратить развитие диабета 2 типа и снизить риск осложнений, связанных с этим заболеванием, таких как болезни сердца. Масштабное трехлетнее медицинское исследование о риске развития сахарного диабета 2 типа свидетельствует о том, что смена образа жизни путем физических упражнений, незначительной потери веса, а также путем приема лекарственных препаратов, на 60% снижает риск развития сахарного диабета 2 типа у пациентов с преддиабетом. Вмешательство на ранней стадии помогает некоторым пациентам изменить повышенный уровень сахара до нормального, здорового диапазона.
Как лечить преддиабет?
- Придерживайтесь здорового питания, сбрасывайте вес. Снижение веса на 5-10% может сыграть существенную роль в лечении.
- Делайте физические упражнения. Попробуйте заниматься 30 минут в день на протяжении 5 дней в неделю. Ваша физическая активность может быть разбита на несколько коротких периодов: 3 сессии по 10 минут. Упражнения можете выбирать по желанию, это может быть и обычная ходьба.
- Бросьте курить.
- Избавьтесь от высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.
Читайте также:
7 советов как не довести себя до диабета ІІ типа
Анализы при диабете: сдаем правильно!
Больше читайте в спецразделе: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Подписаться на рассылку
Рубрики
Новости партнеров
читайте нас в социальных сетях или по rss
Новости партнеров