Неврологічний центр "Вибір" Неврологический центр "Выбор" f91f0f85

Детское заикание

Слишком спокойный ребенок – повод для беспокойства?

В первые месяцы жизни поведение малыша зависит от двух причин: состояния здоровья и врожденного темперамента.

спокойный ребенокБезусловно, спокойный ребенок очень удобен для родителей. Мама такого малыша успевает не только сделать все свои дела, но и отдохнуть, что, конечно, способствует более быстрому восстановлению после родов. Но чрезмерное спокойствие малыша, тем не менее, должно привлечь внимание родителей, поскольку такое его состояние не всегда объясняется особенностями темперамента, в некоторых случаях спокойный нрав может быть первым симптомом проблем с центральной нервной системой.

Проанализируйте ситуацию

Прежде всего, вспомните первый крик своего малыша при рождении. В принципе силу крика малыша оценивают при оценке новорожденного по шкале Апгар и в том случае, если что-то не так, медперсонал это должно насторожить. Но, к сожалению, не всем женщинам везет со специалистами, принимающими на свет божий ее малыша и нередки случаи, когда ребенка (вернее, намечающиеся проблемы) могут «проморгать» в самом начале его жизни.

Поэтому постарайтесь вспомнить сами: как это было? Если малыш заявил о своем появлении на свет достаточно громким криком, то в принципе, все должно быть нормально. Тем более, если отсутствовали такие дополнительные опасные факторы, как например, обвитие шеи малыша пуповиной. В таких случаях нужно не откладывая делать нейросонографию мозга, чтобы убедиться в отсутствии каких-либо проблем. Стремитесь проконтролировать эту ситуацию сами – поскольку не всегда это делает врач.

На приеме у педиатра

Даже если на первом этапе все гладко, не спешите успокаиваться и сообщите об особенностях ребенка педиатру (он обязательно должен быть опытным и компетентным). Скорее всего, он посоветует обратиться к невропатологу – обязательно посетите этого специалиста! Но только хорошего! «Плохой» невропатолог, не разобравшись в вопросе основательно, может порекомендовать стимуляцию ноотропными препаратами. Известны случаи, когда такое неправильное лечение вызвало судорожную активность у детей и даже провоцировало эпилепсию. Поэтому стремитесь попасть на консультацию к хорошему специалисту – возможно от этого зависит вся дальнейшая жизнь вашего ребенка.

Наблюдайте за ребенком

В независимости от того, спокойный ребенок или активный, будучи здоровым, он «обязан» выполнять те или иные действия в соответствии со своим возрастом.

Один месяц. Конечно, первый месяц жизни проходит преимущественно «в спячке». Но уже сейчас при виде мамы ребенок оживляется: радуется, требует внимания и т.д.

Два-три месяца. В этом промежутке ребенок начинает держать головку и поднимает ее, лежа на животе.

Четыре-пять месяцев. В этом возрасте ребенок начинает переворачиваться со спины на живот и обратно. Пытается сесть.

Шесть месяцев.Самостоятельно и без помощи садится и при этом крепко держит спинку.

Семь-восемь месяцев.Начинает ползать.

После 9 месяцев. Пытается ходить или уже ходит за ручку или даже самостоятельно.

Любое отклонение от нормы должно насторожить. Если ребенок не просто спокоен, но к тому же малоподвижен и намечается задержка моторного развития – это серьезнейший повод для беспокойства. Например, если малыш в положенное время не пытается ползать, то это может свидетельствовать не только о неокрепших мышцах, но и о том, что у него не сформировались должным образом связи между полушариями и отделами мозга. А без этого, как мы понимаем, мозг не будет готов к интеллектуальной деятельности. Формулировка «задержка психомоторного развития» объясняет суть одновременности этих процессов: моторное развитие и психическое происходят одновременно. Если же этого не происходит, значит, где-то в организме сбой.

Организм – это целостная система

Конечно, первый специалист, к которому обращаются с подобного рода опасениями – это невропатолог. Но, важно знать, что при появлении серьезных проблем (в случае, если вы действительно замечаете отставание), ребенку понадобится полное обследование, в том числе и по генетической линии. Иногда проблема может крыться в метаболических процессах (нарушение обмена веществ) или что-то не так с хромосомами. Как бы там ни было, важно знать, что прием любых препаратов должен назначаться только после тщательного и всестороннего обследования. Не позволяйте делать из своего ребенка подопытного кролика! Любая таблетка, если только она не показана – противопоказана!

Такой характер
Эмоции ребенка: как с ними быть?

Почему важно использовать «контейнирование» и «отзеркаливание» в контакте с детьми?

Итак, малыш абсолютно здоров, просто он, скажем, «пошел» в папу и поэтому такой флегматик. Может это и неплохо, но только в том случае, когда вы не пускаете ситуацию на самотек. Вспомните обидные прозвища, которыми награждают чрезмерно спокойных людей – «тормоз», «мямля» и др. гораздо менее лояльными.

Вы же не хотите, чтобы так обзывали вашего ребенка? Значит, больше занимайтесь им, тормошите спокойного малыша, вовлекайте в командные игры. Но не переусердствуйте. Если будете некорректно вторгаться во внутренний мир ребенка, он может закрыться и потом «достучаться» до него будет еще сложнее. В некоторых случаях замените шумные мероприятия более спокойными делами: совместным чтением, складыванием пазлов, строительством домика.

Старайтесь чувствовать своего ребенка, даже если природа наградила вас разными темпераментами.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 правил здорового детского сна

Задержка полового созревания

Эмоции ребенка: как с ними быть?

© BreathMaker
Обсудить на форуме

Видео о заикание:

Как пройдут школьные медосмотры
Как пройдут школьные медосмотры

Обязательные медосмотры школьников буд...

Украинского детского питания стало больше
Украинского детского питания стало больше

В Украине почти на 50% выросло произво...

В Украине проверили качество школьных товаров
В Украине проверили качество школьных товаров

В Украине сняли с реализации 40% ассор...

Реклама смесей мешает кормить грудью
Реклама смесей мешает кормить грудью

1-7 августа проходит Всемирная неделя ...

Каждый пятый ребенок «перерастает» астму
Каждый пятый ребенок «перерастает» астму

У каждого пятого ребенка бронхиальная ...

Загрузка...

Новости партнеров

Новости партнеров