f91f0f85

Геморрой

Геморрой – заболевание, которое не проходит самостоятельно и требует врачебного вмешательства. Для лечения геморроя применяются как консервативные, так и хирургические методы.

По сути

Геморрой

Геморрой – одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки, характеризующееся воспалением, тромбозом и патологическим расширением геморроидальных вен. Распространенность данного заболевания чрезвычайно высока, и на сегодняшний день составляет 115-120 больных на каждые 1000 человек взрослого населения. А среди всех колопроктологических заболеваний на геморрой припадает 35-40% всех случаев.

Согласно медицинским наблюдениям, геморрой с одинаковой частотой встречается, как среди женщин, так и среди мужчин. У женщин патологическое расширение геморроидальных вен может наблюдаться во время беременности (как правило, в последнем триместре).

Причины развития недуга

Считается, что геморрой развивается из-за усиленного притока артериальной крови и недостаточного ее оттока, вследствие чего возникают застойные процессы. Кавернозные тельца конечного отдела прямой кишки переполняются кровью, образуя геморроидальные узлы.

Предрасполагающими факторами к развитию геморроя могут быть:

  • Наследственность. Часто геморрой встречаются у нескольких членов семьи.
  • Запоры. При запорах резко увеличивается приток крови к геморроидальным узлам, из-за чего последние увеличиваются в размерах и могут выпадать.
  • Беременность и роды. У беременной женщины увеличено внутрибрюшное давление, что является существенным фактором развития заболевания.
  • Малоподвижный образ жизни. Гиподинамия приводит к развитию застойных явлений в области малого таза, что приводит к расширению геморроидальных узлов. Кроме того, из-за длительного сидячего положения расслабляются мышцы промежности, вследствие чего плохо удерживаются геморроидальные узлы.
  • Чрезмерное потребление спиртных напитков. Алкоголь приводит к ускорению кровообращения в анальной области и даже может вызвать кровотечения.
  • Острая пища – оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку прямой кишки.

Симптомы

В подавляющем большинстве случаев геморрой развивается постепенно. Изначально больного беспокоит дискомфорт, боль, чувство тяжести и зуд в области анального отверстия. Как правило, указанные проявления заболевания усиливаются после приема острых блюд, спиртных напитков и выполнения физической работы.

Основными же симптомами геморроя считаются выпадение геморроидальных узлов, кровотечение и наличие болевого синдрома.

Различают хронический и острый геморрой, которые, по сути, являются фазами одного и того же патологического процесса. Хроническая форма геморроя характеризуется выделением крови во время дефекации, выпадением геморроидальных узлов, выраженной болью в заднем проходе и зудом.

При остром геморрое происходит стремительное нарушение кровоснабжения геморроидальных узлов. Больного беспокоят сильные боли в анальном канале, а также выпадают отечные геморроидальные узлы, которые не вправляются в просвет заднего прохода. Больные с острым геморроем нуждаются в срочном медицинском вмешательстве.

Всего различают три степени геморроя:

  • Первая степень характеризуется тромбозом геморроидальных узлов и отсутствием в них воспалений. Узлы при пальпации болезненны, больного беспокоит чувство жжения и зуд, которые усиливаются во время дефекации.
  • Вторая степень характеризуется развитием воспалительного процесса и отечностью большей части перианальной области. Больного беспокоят выраженные боли в заднем проходе при ходьбе и в положении сидя.
  • Третья степень характеризуется появлениемвоспаления тканей, окружающих геморроидальный узел. В области анального отверстия видны синюшного цвета геморроидальные узлы. Если вовремя не оказать лечения, то возможно развитие некроза узлов. В сильно запущенных случаях развивается парапроктит – тяжелое гнойное заболевание прямой кишки.

Лечение геморроя

Лечение геморроя проводят после обследования пациента с проведением дифференциальной диагностики с анальной трещиной, выпадением кишки и раком прямой кишки.

При геморрое первой и второй степени показано проведение консервативной терапии, что включает в себя применение специальных флеботонических (повышающих тонус сосудов) препаратов, а также применении местных противовоспалительных и ненаркотических болеутоляющих средств в форме свечей, мазей и кремов.

Для остановки кровотечения используются специальные свечи с содержанием адреналина, а также местные гемостатические препараты.

Стоит помнить, что консервативное лечение геморроя дает лишь временный эффект, и в дальнейшем придется прибегнуть к малоинвазивному или хирургическому вмешательству. На сегодняшний день существуют несколько разновидностей лечения геморроя: склерозирование геморроидальных узлов, наложение латексных колец, операция по методу Лонго, коагуляция узлов, лигирование геморроидальных артерий и другие. В зависимости от стадии заболевания и физиологических показателей пациента врач назначает наиболее оптимальную процедуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

РЕКТОЦЕЛЕ

ПРОКТИТ – БОЛЕЗНЬ ПРЯМОЙ КИШКИ

БОЛЕЗНИ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА



Гиперплазия эндометрия риски перерождения
Гиперплазия эндометрия риски перерождения

Долгое время в понятие термина «гиперп...

Пилефлебит
Пилефлебит

Вовремя устраненные воспалительные заб...

Восточно-европейский конгресс по боли
Восточно-европейский конгресс по боли

18-20 сентября 2013 в Ялте состоится «...

Проявления дисбактериоза
Проявления дисбактериоза

Симптомы дисбактериоза в основном проя...

Кисты печени
Кисты печени

Единственным методом лечения печеночны...

Загрузка...

Новости партнеров